![](/2020-2021/infekcii-peredajushhiesja_kleshhami.png)
Памятка
по профилактике инфекций передающихся клещами
В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), риккетсиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще происходит при укусах иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной насекомых в организм человека. Заразиться клещевыми инфекциями можно также при раздавливании клещей незащищенными руками. Клещевым энцефалитом можно также заразиться при употреблении некипяченого козьего молока.
- Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей на одежду.
- Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
- Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду.
- Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
- Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.
- На голове должен быть головной убор или капюшон.
- Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы было легче заметить напавшего клеща.
- Не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.
- Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, для этого необходимо как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию.
- Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.
- С целью профилактики заражения вирусом с продуктами питания следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.
Вакцинация против клещевого энцефалита. Сезон активности клещей начинается с апреля месяца, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале — марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинских организациях после консультации врача.
При первичной иммунизации необходимо двукратное введение состава. Если необходимо подготовить организм к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны, то первый укол делают в конце осени, а второй - через 2 месяца. Этого хватает для сезонного иммунитета. Важно, чтобы после последней инъекции до начала активности переносчиков заболевания прошел месяц, так как ранее этого времени иммунитет не появится. Ревакцинация обязательна через 9 или 12 месяцев в зависимости от выбранного продукта.
Не привитым лицам проводится серопрофилактика по показаниям - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 суток после присасывания клеща и обращения в медицинские организации.
Если вы будете соблюдать все меры предосторожности и тщательно проверять свое тело после улицы на наличие клещей, ваше здоровье будет в безопасности!